Uma visão crítica do edifício alto sob a ótica da sustentabilidade - Umakoshi, Erica Mitie (2008)
Nas últimas duas décadas, tem-se, rotineiramente, observado o surgimento, em diferentes partes do mundo, de grupos de edifícios altos apresentados como sustentáveis ou ambientalmente corretos, merecendo especial destaque àqueles surgidos no contexto europeu. Há que se frisar, contudo, que elementos atinentes à Sustentabilidade estão, muitas vezes, intrinsecamente ligados a um elemento específico do edifício, como é o caso das fachadas, fator que, portanto, torna questionável a comentada atribuição. Destarte, com fulcro na tese de doutorado intitulada A Sustentabilidade do Edifício Alto: Uma nova geração de edifícios altos e sua inserção urbana, busca a presente pesquisa efetivar uma análise crítica acerca da geração de edifícios altos pautados em questões ambientais e de sustentabilidade. Para tanto, são apresentadas, inicialmente, discussões que circundam a utopia na arquitetura desde o início do século 20, as quais sempre estiveram atreladas à análise do edifício alto e do edifício alto verde. Não obstante, são expostos, na seqüência, os contextos urbanos nos quais o edifício alto, nas últimas décadas do século 20 e no início do século 21, possuiu grande destaque, seja por ter feito parte de um planejamento urbano, seja por motivos relacionados à sua imagem, ou seu desempenho ambiental. Além disso, mereceram realce os escritórios de arquitetura que, ao redor do mundo, exteriorizam-se como produtores dessa tipologia. Por derradeiro, demonstrou-se imprescindível a confecção de uma análise dos estudos de caso em consonância com critérios de desempenho ambiental, estudos estes que, não se restringindo a edifícios construídos, compõem-se de edifícios em operação, de aprovados para serem construídos e daqueles que foram projetados para concursos de arquitetura. Com efeito, trazendo a pesquisa um panorama geral no que tange à sustentabilidade do edifício alto, acaba ela por destacar os impactos ambientais de escala urbana, com ênfase nas questões relacionadas ao projeto de arquitetura. Enfim, propõe-se o presente estudo a revelar uma visão crítica acerca do projeto do edifício alto ligado às questões de sustentabilidade, cuja compreensão se dará por meio de uma ótica que, amplamente, aborde tudo aquilo que é proposto, aprovado, construído e alcançado por intermédio dos edifícios em operação.