O gerenciamento de processos de negócio sob a ótica das capacidades dinâmicas de marketing: o macroprocesso de inovação de uma empresa de pesquisa e desenvolvimento - Rodrigues, Paula Fernandes (2024)
Devido a ambientes de negócios cada vez mais dinâmicos e competitivos, torna-se essencial para as organizações promover inovações em sua oferta de produtos e serviços como forma de agregar valor e, assim, atender às demandas e expectativas do mercado. Esse cenário traz o desafio de alinhar as práticas organizacionais às condições externas, visando competitividade sustentável. Assim, torna-se relevante identificar como as capacidades dinâmicas, especialmente as de marketing, contribuem para esse alinhamento estratégico e adaptativo, capacitando a organização para responder de forma eficiente às variações do mercado. Nesses ambientes, as iniciativas de BPM bem-sucedidas estão atreladas ao conhecimento sobre o contexto, e os processos de negócio devem considerar as variáveis ambientais extrínsecas para passar por adaptações e alinhamentos estratégicos. Capacidades dinâmicas de marketing, que agregam uma visão alinhada à dinamicidade do mercado ao integrar o conhecimento de mercado à toda organização, apresentam-se como um possível facilitador nesse contexto. Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de investigar como as capacidades dinâmicas de marketing podem contribuir para o gerenciamento de processos de negócios, especialmente no que se refere ao alinhamento com o ambiente externo à organização. O estudo considerou o macroprocesso de inovação e as capacidades dinâmicas de marketing da organização como unidades de análise. As fontes de evidência foram documentos, observação direta e entrevistas em profundidade. A análise dos resultados permitiu comprovar as proposições do estudo de caso, resultando na criação de um modelo conceitual que apresenta boas práticas para a integração do conhecimento de mercado aos processos de inovação através das capacidades dinâmicas de marketing. A pesquisa contribui com a literatura ao propor um modelo que facilita o alinhamento entre BPM e dinamicidade de mercado, reforçando o papel estratégico das capacidades dinâmicas de marketing em organizações inovadoras. Esse modelo pode servir como guia para outras empresas que buscam fortalecer sua competitividade por meio da adaptação contínua aos mercados dinâmicos.