Avaliação do uso do laser de Er: YAG sobre a remoção da camada de 'smear' das paredes dos canais radiculares com achatamento mésio-distal submetidos à instrumentação rotatória - Seixas, Fabio Heredia (2003)
No tratamento endodôntico, várias fases de igual importância são necessárias para a realização de uma terapêutica bem sucedida, entre elas podemos citar a instrumentação. Apesar de todas as técnicas e instrumentos propostos para a Endodontia, o sucesso esperado ainda não foi alcançado. Tanto a instrumentação manual quanto à rotatória não resulta na limpeza das áreas polares dos canais radiculares com achatamento mésio-distal. No intuito de obter melhor resultado clínico, avaliou-se in vitro" a remoção da camada de smear" das paredes dos canais radiculares de 40 dentes incisivos inferiores portadores de achatamento mésio-distal submetidos à instrumentação rotatória por meio da técnica Free Tip Preparation", utilizando o laser de Er: YAG nos parâmetros de 140 e 250 mJ. Para tanto, a fibra óptica do aparelho foi deslocada lentamente, com velocidade de 2 mm/s, até o orifício cervical na câmara pulpar, na parede vestibular e lingual da raiz; e sua eficácia na remoção da smear" foi comparada aos grupos onde se utilizou apenas Hipoclorito a 2,5% e Hipoclorito de sódio a 2,5% alternado com EDTA a 17%. Os dentes foram analisados por meio de microscopia eletrônica de varredura, e as fotomicrografias das áreas mais representativas dos terços médio e apical foram avaliadas por três examinadores diferentes, com grau mínimo de Mestre, que observaram a quantidade da camada de smear" presente nas amostras em relação a três padrões. Os examinadores, sem que tivessem o conhecimento prévio de qual dos grupos estavam avaliando, atribuíram escores de 1 a 4 as fotomicrografias, de acordo com a quantidade da camada de smear" visualizada. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística não-paramétrica, comparando-se os diferentes grupos estudados (teste de Kruskal-Wallis) e os terços radiculares (teste de Wilcoxcon). Os resultados mostraram que, quanto à quantidade da smear" encontrada nos grupos estudados, o grupo que utilizou Hipoclorito a 2,5% alternado com EDTA apresentou os canais radiculares mais limpos seguido do grupo do laser 250 mJ e posteriormente pelos grupos do laser Er: YAG a 140 mJ e do hipoclorito a 2,5%, que não apresentaram diferença estatisticamente significante entre si. Quanto aos terços, o apical apresentou maior quantidade da smear" em comparação com o terço médio (p< 0,01).