Bulimia nervosa: o que os pacientes nomeiam compulsão? - Romano, Erika Checon Blandino (2002)
O episódio compulsivo é descrito no critério diagnóstico da bulimia nervosa como a ingestão de grande quantidade de alimento num curto espaço de tempo. Porém do ponto de vista nutricional outras questões estão envolvidas no momento da compulsão alimentar. Objetivo: Analisar os episódios nomeados de compulsivos por um grupo de pacientes com bulimia nervosa. Casuística e métodos: Foram analisados os episódios nomeados como compulsivos de 23 pacientes com diagnóstico de bulimia nervosa, atendidas no Ambulatório de Bulimia e Transtornos alimentares (AMBULIM) do Hospital das Clínicas da USP. A avaliação foi realizada através de metodologia qualitativa, pelo Discurso do Sujeito Coletivo, e os dados de ingestão alimentar por metodologia quantitativa. Resultados: o valor calórico total mediano dos episódios nomeados como compulsivos foi de 452,9Kcal, sendo que o valor calórico total da dieta das pacientes foi semelhante ao da população normal. Na análise qualitativa perceberam-se várias peculiaridades no momento do episódio compulsivo, relacionadas a sensações, sentimentos e crenças das pacientes em relação à alimentação. Conclusões: Além da ingestão de alimentos e do tempo, já citados no critério diagnóstico, pacientes com bulimia podem chamar de compulsivo o episódio onde ingerirem alimentos que elas considerem proibidos. Além disso, se existirem sentimentos específicos associados ao momento do episódio, comprometimento social relacionado à dieta, problemas com comportamento alimentar e pressão social/cobrança da família. Com a análise qualitativa, foi possível descrever pontos importantes que não estão descritos no critério diagnóstico do DSM-IV.