A profissionalidade dos professores iniciantes na Universidade de São Paulo - Suarez, Taciana Cardozo (2018)
Este estudo insere-se na linha de pesquisa sobre a formação de professores para a Educação Superior e tem como objetivo compreender e analisar como os professores iniciantes configuram as funções de ensino, pesquisa e extensão como indissociáveis ao processo de profissionalidade docente, na fase inicial da carreira na USP-RP. O tema acerca do professor iniciante no Brasil constitui-se relevante para a compreensão da docência universitária, principalmente na sua fase inicial, tendo em vista a orientação política e ideológica que norteia a educação superior nos dias atuais. A investigação apoia-se principalmente em Dias Sobrinho, Sousa Santos, Cunha, Nóvoa, Zabalza e Huberman. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados a análise documental e entrevistas semiestruturadas; para a interpretação dos resultados utilizou-se a análise de conteúdoTendo em vista a dimensão dos dados obtidos na fase documental da investigação, optou-se por um recorte, selecionando um professor iniciante por unidade. Os resultados revelam que os professores possuem background na formação específica, ou seja, conhecimento técnico, demonstrando que os mesmos não possuem formação pedagógica para o desempenho das atividades da docência. Os professores iniciantes assinalam em seus depoimentos alguns dos dilemas relacionados à gestão da disciplina em sala de aula, considerando a motivação dos estudantes, a organização do trabalho em classe, relacionamentos interpessoais com os estudantes e com os colegas. Foi relatado pelos professores quanto ao desconhecimento sobre a organização administrativa e acadêmica da universidade, os processos de avaliação docente, bem como as funções referentes ao ensino, pesquisa e extensão, a orientação de estudantes na iniciação científica, e na pós-graduação. O distanciamento de informações sobre o fomento para o financiamento de pesquisas e extensão são expressos como dificuldades enfrentadas pelos professores iniciantes, sendo essas atividades necessárias para a produção científica, inerente a atividade da docência. Estes professores apontam os processos de gestão da universidade pública, a ausência da formação para docência, ser professor e pesquisador, os dilemas em conciliar as funções exigidas para a função docente, necessidade de apoio dos colegas e da instituição como balizadores no âmbito das questões que envolvem o professor iniciante.