Teoria e explicação na filosofia de David Hume: uma abordagem falibilista? - Santos, Erickson Cristiano dos (2011)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma interpretação da filosofia de Hume com ênfase na sua epistemologia. Após uma exposição sobre diversos tópicos que estão presentes na sua teoria do conhecimento, aborda-se o ceticismo moderado, mitigado, e as influências filosóficas sobre Hume. A construção do conceito de natureza humana deve-se, em parte, ao método que ele herdou da filosofia natural, uma influência decisiva na sua metodologia. Essa direção da pesquisa permite ler o ceticismo humeano aplicado ao conhecimento com uma preocupação menos dogmática do que, geralmente, se atribui a ele. Pode-se admitir, se houver uma compreensão clara dos conceitos de experiência, teoria, explicação e razão, uma possibilidade falibilista da epistemologia de Hume. Essa abordagem permite aproximar a teoria do conhecimento humeana do falibilismo de Peirce, em certa medida. Assim, ao apresentar o que é uma teoria em Hume, chega-se ao resultado de que ele fez uma teoria que não tão cética, mas deve ser aceita como a única e, portanto, a melhor teoria.