A faixa alto Rio Grande na região a sul de São Gonçalo do Sapucaí (MG) - Perrotta, Mônica Mazzini (1991)
Situada na porção central da Faixa Alto Rio Grande, marginal ao Cráton do São Francisco, a área estudada compreende corpos tabulares ortognáissicos, que datam do Arqueano-Proterozóico Inferior, e faixas metassedimentares com evolução no Proterozóico Médio. No conjunto mais antigo, o Complexo São Gonçalo do Sapucaí, uma associação ortognáissico-metavulcânica de gnaisses homogêneos e bandados, respectivamente, constitui na área a encaixante de corpos granitoides-gnáissicos considerados como Complexo Amparo. O conjunto metassedimentar, representado por pacotes de paragnaisses e associações rítmicas de xistos e quartzitos, tem continuidade física lateral com seqüências definidas a E-NE como Grupo Andrelândia. Estes dois conjuntos estratigráficos, quando do evento deformacional principal, engajaram-se em nappes de dobramento, em posição anyiclinal, com estruturas sinclinais degeneradas e/ou com cavalgamentos ao longo dos flancos inversos. As unidades ortognáissicas constituem o núcleo de dobras cujo transporte foi para NNW. Empilham-se na área, da base para o topo, as Nappes Rio Sapucaí, Serra do Quiabeiro e Ribeirão do Cafundó (onde foi estabelecida a coluna estratigráfica local do Grupo Andrelândia). No topo desta pilha alóctone ocorre a Nappe de Cavalgamento Serra das Águas. As estruturas em nappe evoluíram sob metamorfismo de grau médio, as pressões intermediarias, com apogeu na zona da silimanita. Desenvolvem uma foliação penetrativa correspondendo à xistosidade \'S IND.2\' no grupo Andrelândia, que transpõe e recupera uma superfície reliquiar \'S IND.1\'. As nappes são afetadas por dobramentos homoaxiais inclinados para NNW de terceira fase. Desenvolvem a foliação \'S IND.3\', xistosidade evoluída sob condições da zona da biotita. Uma quarta fase de dobramentos normais e descontínuos, homoaxial às anteriores, desenvolve nos metassedimentos uma clivagem de crenulação discreta ou, localmente, uma xistosidade fraca a biotita. Faixas de cisalhamento subverticais cortam a área em continuidade com a Zona de Cisalhamento Três Corações a NE. Tem história evolucional complexa, inciando-se precocemente à terceira fase de dobramentos e admitindo removimentações posteriores às dobras de quarta fase. Uma quinta fase de dobramentos ortogonais é responsável por amplas inflexões delineadas pelos contatos litológicos.