Associação entre a mecânica respiratória e o índice de assincronia paciente-ventilador durante a ventilação mecânica invasiva - Sousa, Mayson Laércio de Araújo (2019)
INTRODUCAO: A assincronia paciente-ventilador e comum durante a ventilacao mecanica invasiva e tem sido associada com piores desfechos clinicos. Os objetivos deste estudo sao estimar a associacao entre a mecanica respiratoria e a incidencia de assincronia; avaliar o impacto do indice de assincronia e de \"clusters\" de duplo disparo sobre desfechos clinicos; e avaliar a acuracia do exame clinico a beira leito na deteccao de assincronia. METODOS: Este foi um estudo de coorte prospectivo em pacientes adultos sob ventilacao mecanica por mais de 24 horas. Foram coletadas caracteristicas basais dos pacientes e medida a mecanica respiratoria dentro das primeiras 72 horas pos intubacao. Nosso desfecho primario foi o indice de assincronia (IA), definido como a porcentagem de eventos de assincronia em relacao ao numero total de ciclos respiratorios e esforcos perdidos. As curvas de ventilacao mecanica foram capturas e analisadas durante todo o periodo de ventilacao por um software especifico (BetterCareR, Espanha), capaz de identificar automaticamente varios tipos de assincronia e calcular o IA. Calculamos o IA durante toda a ventilacao mecanica e durante a ventilacao assistida ( > 50% dos ciclos disparados pelo paciente). Consideramos alta incidencia de assincronia quando IA >= 10%. \"Cluster\" de duplo disparo foi definido como periodo de 3 minutos com pelo menos seis eventos de duplo disparo. Os pacientes tambem foram avaliados diariamente para deteccao de assincronia a beira leito e acompanhados ate a alta hospitalar. As analises estatisticas foram realizadas no programa R e incluiram modelos de regressao linear e logistica, para identificacao de preditores de assincronia e de mortalidade, e curvas de Kaplan- Meier e modelos de risco proporcional de Cox, para analises de sobrevivencia. RESULTADOS: Foram triados 125 pacientes em ventilacao mecanica, dos quais 103 foram incluidos no estudo. A mediana do IA foi de 5,1% (IQ: 2,6-7,8) durante toda a ventilacao mecanica e 5,4% (IQ: 2,9-9,1) durante a ventilacao assistida. Esforco perdido e duplo disparo foram os tipos de assincronia mais comuns e 22% dos pacientes tiveram IA >= 10%. \"Simplified Acute Physiology Score 3\" (SAPS3) e pressao positiva no final da expiracao intrinseca (PEEPi) foram associados com IA >= 10%, com OR=1,03 (IC95%: 1-1,06) e OR= 1.72 (IC95% 1.1-2.68), respectivamente. A presenca de IA >= 10% foi associada com falha de extubacao (33% nos pacientes com IA >= 10% e 6% naqueles com IA < 10%), mas nao com mortalidade. Noventa (87%) pacientes apresentaram \"clusters\" de duplo disparo e aqueles com mais de 12 horas cumulativas de \"clusters\" tiveram pior desfecho clinico, incluindo menor numero de dias livres de ventilacao mecanica (p < 0,01) e menor sobrevivencia (HR=2,09; IC95%:1,04-4,19; ajustado para tempo de ventilacao e SAPS3). Observamos ainda que os sinais clinicos de desconforto respiratorio avaliados isoladamente apresentaram acuracia moderada, entre 50% e 80%, para detectar assincronia. CONCLUSOES: As variaveis basais associadas com alta indecencia de assincronia sao SAPS3 e PEEPi; alta incidencia de assincronia esta associada com falha de extubacao; \"clusters\" de duplo disparo sao comuns e estao associados com piores desfechos clinicos