Avaliações de intervenções reprodutivas em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) em áreas endêmicas e não endêmicas para Febre Maculosa no Estado de São Paulo - Nunes, Fernanda Battistella Passos (2023)
A saúde pública desempenha um papel crucial na integração da saúde animal, humana e de ecossistemas, conhecida como Saúde Única. Um estudo pioneiro abordou a multidisciplinaridade na medicina veterinária, analisando 434 capivaras selvagens capturadas em 12 empreendimentos no Estado de São Paulo. A presença desses animais em áreas urbanas antropizadas contribui para o aumento da população de carrapatos infectados com a bactéria Rickettsia rickettsii, causadora da Febre Maculosa Brasileira (FMB), por meio do vetor Amblyomma sculptum, representando um risco para a transmissão da doença. O controle populacional de capivaras, por meio de estratégias de controle reprodutivo, é considerado eficaz para reduzir o risco de transmissão da bactéria. Em seis empreendimentos das 12 áreas estudadas, foram realizados, durante os anos desta pesquisa, censos populacionais de capivaras, monitoramento sorológico de capivaras para três antígenos de Rickettsiia: R. rickettsiii, R. bellii e R. ambllyommatis; colheita de carrapatos para identificação (A. sculptum e A. dubitatum); pesquisas acarológicas ambientais e medidas de controle reprodutivo, incluindo procedimentos cirúrgicos como vasectomia e técnicas de esterilização em fêmeas, como salpingectomias e Técnica Passos Nunes de ligadura dos cornos uterinos com posterior secção, técnica eficiente e que possibilita determinar gestações e optar por técnicas de remoção de fetos, impedindo nascimentos de suscetíveis à amplificação de FMB em áreas endêmicas, como histerotomias e histerectomias. Essas abordagens cirúrgicas permitiram a esterilização das capivaras, preservando suas funções hormonais e comportamentais normais. A taxa de mortalidade devido aos procedimentos contraceptivos foi baixa, com algumas complicações relacionadas a endoparasitoses como fascíola hepática e timpanismos. Em três dos empreendimentos foram observadas altas porcentagens de R. rickettsii. O controle reprodutivo mostrou resultados consistentes em algumas localidades, enquanto em outras houve uma diminuição nos títulos de anticorpos após o terceiro ano, indicando uma redução na circulação da bactéria causadora da FMB. Além disso, o estudo destacou a importância de testar o soro de vertebrados contra as espécies conhecidas de Rickettsia em uma determinada área. Os títulos de anticorpos homólogos foram geralmente mais altos do que os títulos de anticorpos heterólogos, permitindo a diferenciação entre as espécies estimuladoras da resposta imunológica. Concluiu-se que o controle populacional de capivaras é fundamental para prevenir a transmissão da FMB. O estudo mostrou que a redução do número de capivaras e da taxa de natalidade é crucial para controlar a circulação da bactéria R. rickettsii e A. sculptum em áreas endêmicas. A abordagem multidisciplinar na medicina veterinária, combinada com estratégias de controle reprodutivo, desempenham um papel importante na gestão da saúde única e na proteção da saúde pública contra doenças transmitidas por animais. Os resultados obtidos fornecem conhecimentos valiosos para o aprimoramento das diretrizes estaduais de controle populacional de capivaras em áreas endêmicas para FMB.