Avaliação da ocorrência de multi-micotoxinas no leite e na dieta de vacas leiteiras na região Sudeste do Brasil - Borowsky, Aline Moreira (2025)
As micotoxinas podem ser transferidas para o leite, representando um risco à saúde pública. O objetivo deste estudo é identificar e quantificar as micotoxinas presentes na dieta e no leite de vacas leiteiras da região Sudeste do Brasil. Foram utilizadas cem amostras de ração total mista (TMR) e leite para a análise de múltiplas micotoxinas, empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa. As micotoxinas analisadas incluíram aflatoxinas (AFs) B1, B2, G1 e G2, desoxinivalenol (DON), fumonisinas B1 (FB1) e B2 (FB2), ocratoxina A (OTA), toxina HT-2 (HT2), toxina T-2 (T2) e zearalenona (ZEA) na TMR, além de AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 e AFM1, DON, de-epoxydeoxinivalenol (DOM-1), FB1 e FB2, OTA, α-zearalenol (α-ZEL) e β-zearalenol (β-ZEL) no leite. A AFB2, AFG1, AFG2, OTA, T2 e HT2 não foram detectadas nas amostras de TMR. A AFB1 foi identificada em apenas uma amostra. Em contraste, as fumonisinas (FUMs) foram detectadas em 100% das amostras de TMR, enquanto ZEA e DON foram identificadas em 86% e 23% das amostras, respectivamente. Um percentual de 86% das amostras apresentou duas ou mais micotoxinas. Nas amostras de leite, 62% mostraram a presença de duas ou mais micotoxinas, enquanto 23% não apresentaram nenhuma micotoxina. No leite, as FUMs foram detectadas em 57% das amostras, enquanto α- ZEL e β-ZEL foram detectados em 49% das amostras, cada. O DON estava presente em 42% das amostras e a AFM1 foi detectada em apenas 14%, mas 78% dessas amostras estavam acima do limite regulamentar. Esses dados, juntamente com a presença de outras micotoxinas, ressaltam a preocupação com a concorrência devido aos efeitos aditivos e sinérgicos desses compostos. A presença de outras micotoxinas no leite enfatiza a crescente importância da prevenção da contaminação por micotoxinas na dieta dos animais, o uso de aditivos antimicotoxinas capazes de atuar contra diferentes tipos de micotoxinas e a necessidade de estabelecer regulamentações para lidar com as diversas micotoxinas presentes na dieta e no leite.