Transformando textos em mapas cognitivos: desenvolvimento e um exemplo de aplicação - Junqueira, Marianna Meirelles (2013)
O principal objetivo dessa pesquisa consistiu em desenvolver e analisar uma ferramenta de transformação de textos escritos por estudantes em mapas cognitivos para fornecer de forma visual, global e sintética, uma visão das principais relações conceituais citadas em um conjunto de textos. A ferramenta foi estruturada em dois momentos: primeiramente os textos foram lidos para a geração de uma matriz de associação que representa as relações encontradas entre cada par de conceitos. Em seguida, as matrizes foram somadas e, a partir da matriz final, foram construídos diferentes tipos de mapas cognitivos. Para o desenvolvimento de tal ferramenta, foram coletados dados na disciplina Introdução ao Ensino de Química do curso de licenciatura em química do IQ-USP. Essa disciplina foi organizada em três módulos denominados: natureza da ciência, concepções de ensino e aprendizagem, e natureza do conhecimento químico e a aprendizagem da química. No final de cada módulo, foi aplicada uma questão dissertativa com uma lista de conceitos pré-selecionados que objetivava conhecer as relações conceituais expressas pelos estudantes sobre o tema em questão. A partir das respostas dos alunos foram realizados alguns testes: (i) com o software ALA-Reader® e os seus modos de leitura L e S para a quantificação das relações entre conceitos presentes nos textos e geração da matriz de associação; (ii) para verificação da influência da natureza dos textos na contabilização das relações entre conceitos e na elaboração dos mapas e (iii) para a obtenção das representações gráficas do tipo vizinho(s) mais próximo(s) e corte percentual representativo. A partir dos testes realizados, foi possível concluir que o modo de leitura S do programa ALA-Reader® é mais coerente e deve ser utilizado para a leitura dos textos. Além disso, a matriz de associação gerada depende essencialmente da estrutura do texto em questão - texto original ou texto modificado para proposições, tendo em vista a diferença na contabilização das relações par a par encontradas nos textos. Os dois tipos de redes de conceitos apresentam diferentes focos, porém, podem ser considerados complementares. As redes vizinho(s) mais próximo(s) se mostraram interessantes para análises que requerem todos os conceitos fornecidos ou almejam buscar as relações feitas por determinados conceitos. As redes com corte percentual representativo apresentaram-se auxiliares para investigações que requeiram fazer um recorte nos pontos considerados principais pelos sujeitos. No discorrer do texto, também são apresentados alguns recursos que podem ser acrescidos nas redes de conceitos para auxiliar as análises, como a inserção das frases de ligação gerando um mapa conceitual ou o destaque dos conceitos centrais nas estruturas. Com o objetivo de ilustrar o uso das representações gráficas construídas, foi feita uma breve interpretação dessas no contexto da disciplina na qual os dados foram coletados. A partir dessa análise, foi possível, por exemplo, elencar as principais ideias explicitadas pelos alunos e relacioná-las ao que foi discutido em sala de aula.