Um novo índice inspirado em Equivalente de Thévenin para monitorar a estabilidade de tensão em sistemas elétricos de potência - Lentz, Geovane Michael (2021)
Neste trabalho, estudam-se métodos para monitorar Margens de Estabilidade de Tensão (MET) de Sistemas Elétricos de Potência (SEP) por meio dos Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada (SMFS). Na literatura, muitos autores utilizaram os SMFS para avaliar a estabilidade de tensão de maneira estática em tempo real. Dentre as ferramentas existentes para avaliar a MET utilizando SMFS, as que se destacam são: o equivalente de Thévenin, as redes neurais artificiais, diferentes índices de estabilidade de tensão e o expoente de Lyapunov. Porém, esses métodos podem apresentar problemas devido a aproximações e/ou suposições não exatas na modelagem do problema. Esse trabalho tem como objetivo avaliar estes problemas e propor um novo índice para avaliar a estabilidade de tensão de maneira estática, baseadas em informações obtidas dos SMFS. O índice proposto é inspirado no teorema de Thévenin. Métodos baseados no teorema de Thévenin procuram estimar o Ponto de Máximo Carregamento (PMC) do sistema determinando o ponto de Máxima Transferência de Potência (MTP) em alguma barra do sistema. Para isso, utilizam as informações das medidas de tensão e corrente obtidas através do SMFS em uma barra do sistema para determinar um circuito equivalente, constituído de uma fonte de tensão em série com uma impedância, que representa todo o sistema visto a partir daquela barra. Diferentemente da abordagem tradicional, desenvolveu-se uma condição de MTP que leva em consideração a variação do circuito equivalente com a variação da carga. Para esta condição, o ponto de MTP não ocorre quando o módulo da impedância da carga é igual ao módulo da impedância do circuito equivalente. Demonstra-se que o método proposto para detectar o ponto de MTP explorando a condição de MTP desenvolvida nesta dissertação a partir de medidas de PMUs é mais exato, evitando alguns erros de aproximação na modelagem do problema.