Estado de São Paulo: análise geográfica da educação básica e mapeamento temático - Prando, Jorge Luis (2010)
Esta dissertação intenciona realizar uma análise geográfica com o apoio da cartografia temática acerca da qualidade da educação básica pública do Estado de São Paulo. Objetivamos adicionar conhecimentos, materiais e informações sobre a atual condição da escola e contribuir com o futuro planejamento da educação. Esse trabalho enfatiza a ótica da dinâmica regional, a dicotomia entre o desempenho educacional das pequenas e grandes cidades do Estado, a fim de com analisar e entender porque as cidades do interior paulista vêm obtendo ultimamente desempenhos mais satisfatórios em indicadores educacionais em relação à capital e os municípios metropolitanos de São Paulo. Há ainda a preocupação em utilizar a cartografia temática para contribuir com a própria Geografia; então, produzimos mapas temáticos desenvolvidos a partir de indicadores educacionais dos anos de 2000, 2002, 2004 e 2006, além disso há um lay out complementar em coluna destes mapas, que procurou demonstrar a evolução dos indicadores através do tempo. Então, utilizamos um rico acervo de dados estatísticos e também análises críticas a respeito do tema estudado, evidenciando a importância da linguagem gráfica para a Geografia, a Educação e outras ciências.