Chat na aprendizagem em enfermagem pediátrica e neonatal: percepção do estudante - Delácio, Mayara Condé Brondi (2016)
O chat ou comunicação síncrona no ensino, apesar de incipiente, no Brasil, tem se apresentado como promissor para auxiliar no processo ensino-aprendizagem de estudantes. O presente trabalho tem o objetivo de analisar as atividades de chat educacional na aprendizagem da sondagem gástrica na criança, na percepção do estudante de enfermagem. Trata-se de um estudo documental retrospectivo com abordagem quali quantitativa com utilização de fonte secundária de dados das avaliações preenchidas por estudantes matriculados nas disciplinas de Saúde da Criança e do Adolescente dos dois cursos de graduação em Enfermagem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo no período de 2013 a 2015, num total de 202 estudantes. Os estudantes preencheram o instrumento \"Avaliação do Chat\" no Moodle em que as sessões de chat foram disponibilizadas, imediatamente após esta atividade. Os dados foram tabulados em planilhas do Excel e analisados por meio de tratamento estatístico com estatística descritiva (frequência e porcentagem). Para análise e categorização das expressões escritas pelos estudantes após participação na atividade de chat educacional foi utilizado a Análise de Conteúdo de Bardin onde as expressões foram agrupadas em seis categorias, dentre elas, O chat educacional e o auxílio no aprendizado e na prática; Condução do chat educacional; O chat educacional como ferramenta instigante; Duração adequada para discussão do tema; Número de participantes e sua interação; Necessidade de especialista sobre o assunto. Portanto, pode-se concluir que apesar da necessidade de repensar o tempo de duração da atividade, o chat educacional oferecido nas disciplinas foi uma atividade importante para o aprendizado, proveitosa e instigante, gerando no aluno a necessidade de mais sessões de chat com outros temas tanto nas disciplinas de saúde da criança e do adolescente, quanto em outras disciplinas oferecidas durante a formação. Concluiu- se, ainda, que o chat educacional sobre sondagem gástrica na criança atingiu o objetivo proposto, construindo o conhecimento de forma coletiva, auxiliando na autonomia do estudante no processo de ensino-aprendizagem, segundo a percepção destes