A inclusão digital importa?: origens, efeitos e geografia das desigualdades na Internet no Brasil - Senne, Fabio Jose Novaes de (2022)
O objetivo da tese é compreender como as desigualdades digitais - entendidas como diferenças na forma como indivíduos acessam e usam a Internet - afetam outras desigualdades sociais e territoriais. Tendo o caso do Brasil como objeto de estudo, a pesquisa faz uso da série histórica de surveys disponíveis sobre o uso da Internet no país (2001-2019). Partindo de uma análise da trajetória das desigualdades digitais no Brasil ao longo das últimas duas décadas, o estudo encontra padrões de distribuição de recursos e oportunidades on-line no tempo, identificando uma estratificação do uso da Internet segundo fatores associados à pobreza e ao acúmulo de vulnerabilidades sociais. Na sequência, utiliza um painel longitudinal para identificar em que medida o uso da Internet afeta o bem-estar individual, encontrando maior resiliência em situações de crise econômica entre usuários pobres que passam a usar a rede. Finalmente, investiga dinâmicas espaciais das desigualdades digitais, em especial como o estágio de difusão das TIC em regiões metropolitanas do país afeta a relação entre o uso da Internet e os resultados econômicos dos seus moradores, como ter um emprego e estar fora da pobreza.