Interpretação, sentido e jogo: um estudo sobre a concepção de fantasia (Phantasie) em Sigmund Freud - Soria, Ana Carolina Soliva (2011)
O presente estudo tem como propósito analisar, na obra freudiana, como a fantasia encontra-se na encruzilhada entre o que o ser humano possui de mais essencial e universal, e o que deste nos aparece de modo particularizado. Para demonstrar esta tese, buscamos expor, primeiramente, a concepção de fantasia e a sua relação com os termos interpretação (Deutung), sentido (Sinn) e jogo (Spiel). Em seguida, mostramos que a fantasia não é apenas um universo à parte, cuja existência está subtraída do exame de realidade, mas a condição de possibilidade da verdade e da efetividade do mundo. Na sequência do texto, traçamos uma analogia entre as criações fantásticas das crianças, dos enfermos e dos poetas, para em seguida mostrar como estas evidenciam a relação simbólica estabelecida entre o que há de comum e de particular nos homens. Em nosso último capítulo, analisamos a importância da fantasia na construção do saber científico e como este se revela como arte.