Comorbidade leishmaniose visceral/AIDS no Estado de São Paulo, Brasil (1999-2010): aspectos epidemiológicos e moleculares - Silva, Igor Thiago Borges de Queiroz e (2013)
INTRODUÇAO: A leishmaniose atinge milhões de indivíduos mundialmente, relacionada a mudanças ambientais, urbanização, migração e susceptibilidade do hospedeiro. O aumento de casos de leishmaniose visceral (LV) em áreas urbanas pode ser explicado, não só pela adaptação do vetor a diferentes situações ambientais, circulação do parasito e introdução de hospedeiro infectado, como também pela intersecção com áreas de transmissão do HIV. No Brasil, a distribuição dos coinfectados acompanha os grupos de risco para HIV/AIDS (adultos, sexo masculino). A coinfecção LV-HIV/AIDS é registrada com grande frequência no Estado de São Paulo, onde há aumento da prevalência desta coinfecção, assim como da recidiva e da letalidade por LV. Fatores contribuintes para esta elevação, como possíveis determinantes da gravidade da LV em pacientes HIV/AIDS, não estão claros, sejam relacionados ao hospedeiro ou ao parasito. OBJETIVOS: Avaliar o comportamento clínico, epidemiológico, terapêutico e imunológico e a variação genotípica do parasito na coinfecção LV-HIV/AIDS, comparando com pacientes HIV-negativos, em pacientes do Estado de São Paulo. MATERIAIS E MÉTODOS: Coorte retrospectiva, utilizando dados secundários de programas de rotina epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e do Ministério da Saúde do Brasil, entre 1999-2010. Análise molecular por PCR-RFLP do kDNA de Leishmania (L.) infantum de aspirado de medula óssea para desenvolvimento de uma árvore fenética, comparando os indivíduos entre si quanto ao desfecho, sexo, idade e infecção pelo HIV. RESULTADOS: 1614 casos de LV e 117 (7,25%) de coinfectados LV-HIV/AIDS, com predomínio destes no sexo masculino, entre os 31-50 anos de idade. Tríade febre e hepatoesplenomegalia foi mais frequente no grupo HIV-negativo. Maior letalidade por LV (24,2 x 8,2 - p =0,000) e recidiva (10,5 x 1,8 - p = 0,000) nos pacientes HIV-positivos comparando aos HIVnegativos. Entre os coinfectados, observou-se maior taxa de cura quando a LV foi tratada com Antimonial Pentavalente (69,44%) e Anfotericina B lipossomal (63,82%), p=0,223. Maiores falhas (16,66%, p = 0,034) e letalidade (41,66%, p = 0,192) quando tratado com Anfotericina B deoxicolato. Maiores recidivas (14,89% - p = 0,076) e nenhuma falha com Anfotericina B lipossomal. Houve maior mediana de linfócitos T CD4+ (135) e T CD8+ (550) no grupo de cura dos pacientes LV-HIV/AIDS e houve 50% de recidivas em uso de terapia antirretroviral. A distribuição dos genótipos de Leishmania (L.) infantum não apresentou relação com nenhum dos desfechos avaliados. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos revelam pela primeira vez a magnitude da comorbidade LV-HIV/AIDS no Estado de São Paulo, com repercussão direta na recidiva e na letalidade da LV. Há aumento do número de casos de LV e LV-HIV/AIDS nessa região, com maior prevalência de coinfectados em adultos do sexo masculino. Maior letalidade e recidiva nos HIV-positivos e com pior desfecho quando tratado com Anfotericina B deoxicolato. Recidiva elevada quando tratado com Anfotericina B lipossomal, embora sem falhas. Pouca proteção da terapia antirretroviral na proteção das recidivas. Muitos dados incompletos quanto à infecção pelo HIV. PCR-RFLP não discrimina casos HIV-positivos dos HIV-negativos, nem mostra relação direta das recidivas e óbitos com um genótipo específico do parasita, podendo a evolução do paciente estar relacionada diretamente com a resposta do hospedeiro