Estudo estrutural e termodifusivo das partículas de lipoproteína de baixa densidade - LDL - Machado, Luciene Oliveira (2021)
As doenças cardiovasculares estão, atualmente, entre as principais causas de morte em todo o mundo. A aterosclerose é uma dessas doenças cardiovasculares, sendo inflamatória, progressiva e caracterizada pelo acúmulo arterial de lipídios. A relação da lipoproteína de baixa densidade (LDL) com o desenvolvimento da aterosclerose já é conhecido, o que torna esta lipoproteína um importante objeto de estudo. A proposta do presente trabalho foi um estudo estrutural e termodifusivo das partículas de LDL. Foram empregadas no estudo as técnicas de varredura-Z (ZS), espectroscopia UV-vis, espalhamento dinâmico de luz (DLS) e espalhamento de raios X a baixos ângulos (SAXS). Os resultados estruturais indicaram haver alterações na distribuição da densidade eletrônica das partículas de LDL, em função do processo de oxidação induzido por íons Cu2+. Tais alterações, na estrutura da LDL, se mostraram dependentes da evolução temporal da oxidação in vitro. No que se refere à organização lipídica do núcleo da LDL, condição relacionada com a temperatura, os resultados sugeriram que, as alterações estruturais da partícula ocorrem independentemente desta organização. As variações, relacionadas à densidade eletrônica, foram também observadas no estudo in vivo, indicando mudanças na LDL em decorrência da ação de fármacos no organismo. Neste estudo, variações nos raios da partícula também foram observadas. Com relação aos estudos de termodifusão, o modelo de lente térmica generalizado, que permite a determinação do coeficiente Soret (S_T) por meio da técnica de varredura-Z (ZS), aplicada em duas escalas de tempo, foi a abordagem adotada para o estudo das partículas de LDL. Esta se apresenta como uma nova possibilidade no estudo de lipoproteínas plasmáticas. As investigações, baseadas na indução dos fenômenos de lente térmica e lente de matéria em solução de nanopartículas, permitiu a determinação do S_T para as partículas de LDL, em condições análogas às fisiológicas, considerando-se força iônica, pH e temperatura. Um estudo da termodifusão da LDL oxidada in vitro sugeriu uma dependência do S_T com o estágio de oxidação da amostra, o que se sugere estar associado a variações de carga superficial da LDL oxidada.