Hiperdocumentos Estruturados como Suporte ao Trabalho Cooperativo em Sistemas Abertos Distribuídos - Kutova, Marcos André Silveira (1999)
Este trabalho contribui com questões relativas à integração das tecnologias de Hipermídia e Trabalho Cooperativo Suportado por Computador (Computer Supported Cooperative Work - CSCW), explorando a utilização de hiperdocumentos estruturados no suporte a sessões de trabalho cooperativo. São apresentados conceitos da área de Sistemas Hipermídia Distribuídos e a evolução das linguagens de especificação de hiperdocumentos até a XML (Extensible Markup Language). A área de CSCW é apresentada, com ênfase nas principais funcionalidades encontradas nas aplicações dessa área. Essa pesquisa motivou a proposta da metodologia CSCW-SH (CSCW design based on Structured Hypermedia) a qual, visando auxiliar a construção de aplicações de CSCW, explora hiperdocumentos estruturados para capturar o conteúdo das sessões de trabalho. Essa metodologia foi utilizada para orientar o projeto e a implementação do DocConf, um ambiente de apoio ao trabalho cooperativo ,que, por implementar funcionalidades CSCW como componentes, configura-se como um ambiente extensível e aberto. Para ilustrar a utilização do DocConf, o trabalho apresenta a integração do DocConf ao StudyConf, o qual é um ambiente que apoia a navegação e discussão de hiperdocumentos didáticos.