Saber e ideário no planejamento urbano: os planos da Belo Horizonte do último quartel do século XX - Ferreira, Maria das Graças (2004)
Esta é uma tese sobre a história recente do planejamento urbano. Partiu da indagação sobre as incoerências entre os resultados da ação planejadora e seus objetivos explicitados. Os textos das políticas, planos e leis prometem justiça, eqüidade, bem-estar e qualidade de vida, mas seus resultados não lhes têm correspondência. Discute-se o argumento, conforme o qual as interdições às propostas inovadoras decorrem dos conflitos de interesses característicos da dinâmica de produção da cidade. Muitas vezes, os instrumentos e mecanismos propostos, pelo seu teor, evidenciado pela análise da sua implementação, não levariam à consecução dos objetivos definidos. Revela-se o paradoxo entre o prometido e o proposto. A incoerência é anterior à implementação, sendo interna ao processo de planejamento. Demonstra-se que os resultados do planejamento tendem a estar de acordo com o projeto social. Não sendo esse projeto explicitado, surge o mito - no senso comum e ainda no meio profissional - conforme o qual os problemas urbanos decorrem da falta de planejamento. Há momentos em que tal ideia se fortalece, transforma-se em bandeira de profissionais e políticos, numa aliança calcada nos seus respectivos projetos. Como referência empírica selecionou-se a experiência de Belo Horizonte/MG, exemplo de cidade nova do final do séc. XIX, enfatizando-se o estudo dos últimos 25 anos do séc. XX. Trabalha-se com um plano e uma lei aprovados em 1976, buscando-se aí verificar a coerência interna|entre discurso e proposições, bem como identificar indícios do saber e do ideário então prevalecentes. A implementação desses planos conforme o proposto evidencia que a ideia de plano e lei como panacéia não passa de mito.