A discussão entre os economistas na década de 1970 sobre a estratégia de desenvolvimento econômico II PND: motivações, custos e resultados. - Boarati, Vanessa (2004)
O foco deste trabalho consiste na avaliação do debate entre os economistas sobre a implementação do II PND, identificado como o principal tema de discussão durante a década de 70. A implementação desta audaciosa estratégia desenvolvimentista, em um ambiente de grave instabilidade econômica, gerou naquele momento um amplo debate entre os economistas. Os resultados desta pesquisa demonstraram que esta controvérsia, no entanto, diferentemente do que comumente se afirma, não estava centrada em uma discussão de ajuste estrutural versus conjuntural, pelo contrário. Para os defensores da estratégia, o plano encontrava-se inserido no modelo brasileiro de desenvolvimento" e seria adotado independentemente da crise do petróleo. De outro lado, para os economistas críticos, existem dois conjuntos bem definidos de avaliações. Há os que avaliam a crise da economia brasileira como a fase descendente do ciclo econômico e, assim, o II PND seria incapaz de reverter a crise. Para o segundo grupo, embora concordem com os diagnósticos dos problemas econômicos brasileiros feitos no II PND, havia fortes criticas às metas propostas, à implementação efetiva e aos seus reais objetivos políticos de legitimação do regime autoritário.