Desenvolvimento e lançamento de novos produtos: hibridização entre os modelos tradicionais e o Canvas de Proposta de Valor no caso da startup Kander - Boas, Giovanna Catarina Gonçalves Vilas (2025)
Em um ambiente global marcado pela competitividade e pela instabilidade, tanto startups como organizações já consolidadas buscam sistematicamente oportunidades de negócio escalável e de alta rentabilidade. A diferença entre elas reside no nível de incerteza, visto que startups operam em um contexto de incertezas multidimensionais, que afetam diretamente o processo de desenvolvimento de novos produtos ou serviços. O crescente protagonismo dessas empresas na economia brasileira evidencia a importância de sua sustentabilidade e de sua capacidade de inovação. Nesse contexto, o Desenvolvimento de Novos Produtos (NPD) configura-se como um vetor estratégico fundamental para a competitividade e para a perenidade desses negócios. Embora os métodos tradicionais de inovação (como o Stage Gate) e as metodologias modernas (como o Canvas de Proposta De Valor e as metodologias ágeis) sejam frequentemente tratadas como abordagens antagônicas, pouco se investigou, em termos acadêmicos como, na prática, as Pequenas e Médias Empresas (PME) hibridizam elementos de ambas as metodologias para otimizarem seus processos em ambientes de alta incerteza e de recursos limitados. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar como ocorre a hibridização entre as práticas dos modelos tradicionais de inovação e as metodologias ágeis no processo de desenvolvimento e lançamento de novos produtos em uma startup. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que se valeu do estudo de caso único do Kander, startup em early stage do setor de educação, cuja plataforma conecta mestres, doutores e graduandos e que desenvolveu e lançou seu produto por meio de uma abordagem híbrida. O caso do Kander demonstrou que a escassez de capital humano não apenas desacelera o processo, mas impõe escolhas estratégicas que levam à serialização de tarefas que, idealmente, deveriam ocorrer em paralelo (como desenvolvimento, marketing e vendas). Verificou-se que a ausência de recursos transforma o tempo, variável crítica para uma startup, em consequência direta da disponibilidade de capital, e não apenas do ritmo de aprendizado validado junto aos clientes. Como contribuição, esta pesquisa propôs um Produto Técnico-Tecnológico, que se trata de um modelo integrador por etapas, que sugere uma abordagem híbrida, contemplando as principais etapas de desenvolvimento e lançamento de um produto de novos produtos ou serviços.