Espírito de Cristal: um estudo sobre Homage to Catalonia, de George Orwell - Trevas, Leonardo Lucena (2014)
O objetivo deste trabalho é estudar, sob uma perspectiva materialista-dialética, o processo de transformação ideológica da consciência política do autor George Orwell (1903-1950), a partir da obra Homage to Catalonia, publicada originalmente em 1938. A partir disso, a pesquisa procurou compreender a trajetória de Orwell durante o período em que combateu na Guerra Civil Espanhola (1936-1939), bem como os contextos políticos e históricos da Espanha e da Catalunha, naquele período. Para isso, foram analisados trechos do livro Homage to Catalonia, bem como de outros trabalhos de George Orwell, dialogando com a fortuna crítica acerca da obra do autor. Também buscou ser feita uma leitura crítica da interpretação e apropriação do pensamento de Orwell por outros autores, confrontando as diferentes visões com as palavras do próprio autor