Relação entre os escores CHADS2 e CHA2DS2-VASc e índices de onda P em pacientes sem fibrilação atrial e sem doença valvar - Demarchi, Amanda Vanessa (2022)
Introdução: Os escores CHADS2 e CHA2DS2-VASc são utilizados como preditores de desfecho cardiovascular mesmo na ausência de fibrilação atrial (FA). Diversos índices de onda P e parâmetros ecocardiográficos associam-se a maior risco de desenvolvimento de FA e tromboembolismo, entretanto, há poucos estudos em pacientes sem FA. Objetivos: Primário: avaliar a associação entre os índices de onda P (duração média, desvio padrão e variabilidade da onda P, duração da P máxima e P mínima, dispersão de onda P, voltagem de onda P em DI, índice de Morris, intervalo PR, relação P/PRi e tempo de ativação da onda P em DII) e escores CHADS2 e CHA2DS2-VASc em pacientes sem fibrilação atrial e sem doença valvar. Secundário: avaliar a associação entre parâmetros ecocardiográficos [tamanho de átrio esquerdo (AE) e ventrículo esquerdo (VE), fração de ejeção do VE (FEVE), massa do VE e massa indexada do VE] e escores CHADS2 e CHA2DS2-VASc na mesma população. Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico no qual dados clínicos, eletrocardiográficos e ecocardiográficos de 272 pacientes sem FA conhecida e sem doença valvar foram coletados e analisados. Os eletrocardiogramas foram digitalizados e as medidas foram realizadas com o programa CardioCalipers®. Para análise estatística, foram utilizados os testes do Qui-quadrado, t de Student, U de Mann-Whitney, teste exato de Fisher e Coeficiente de Spearman. O nível de significância de 5% foi adotado para todos os testes. Resultados: Tanto para escore CHADS2 quanto CHA2DS2-VASc, o intervalo PR, diâmetro de AE e de VE, massa do VE e massa indexada do VE associaram-se positivamente, enquanto amplitude de onda P, voltagem de onda P em D1 e FEVE apresentaram associação negativa. A duração média da onda P correlacionou-se positivamente com o escore CHADS2, enquanto a presença do sinal de Morris correlacionou-se com CHA2DS2-VASc alto. Conclusões: A associação entre índices de onda P, variáveis ecocardiográficas e escores CHADS2 e CHA2DS2-VASc pode ser útil na prática clínica para avaliar pacientes que tendem a ter maior risco cardiovascular utilizando-se parâmetros clínicos e métodos não invasivos. Este trabalho traz resultados sobre esta relação que carece de informações em pacientes sem FA.