A invenção do humor no espaço gráfico - Martins, Sergio Regis Moreira (1993)
Este trabalho faz um vasto levantamento, seleção e análise da produção gráfica significativa, no Brasil, das últimas décadas, sobre a ótica do humor. Foi feita uma reflexão sobre o pensamento do humor através da seleção de inúmeros filósofos e teóricos; em seguida, um rastreamento de alguns dos precursores internacionais para, na continuação, apontar alguns precursores no nível nacional. Depois desta etapa, os capítulos foram organizados em forma de procedimentos mais importantes detectados, para no capítulo final, ser feita uma reavaliação do humor gráfico brasileiro, mostrando suas relações com outras atividades artísticas e culturais e sua importância para a compreensão das mudanças e tendências atuais.