Ilustração Goana e Minerva Brasiliense: a sedimentação do romantismo em Goa e no Brasil - Kerbauy, Ana Cristina (2008)
O objetivo principal deste projeto é refletir sobre duas revistas literárias de caráter romântico: Ilustração Goana (1864-1866) e Minerva Brasiliense (1843-1845), abordando as diferentes concepções da relação entre literatura, sociedade e autonomia intelectual que cada uma apresenta. Vale notar que, em certa medida, os processos históricos de Goa e do Brasil se aproximam por terem origem na colonização portuguesa, sendo que ambos revelam uma vida literária bastante profícua em meados do século XIX, guardadas as devidas proporções.