Um modelo para dimensionamento de um sistema intermodal de transporte de carvão na Colômbia. - Murcia Fernández, Henry (2014)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um modelo de simulação que em base a dois dos maiores recursos naturais da Colômbia, o carvão e os recursos hídricos, procura dimensionar um sistema intermodal de transporte que visa o aproveitamento de ditas riquezas e o fornecimento de carvão térmico para produção de energia nos principais países industrializados do mundo. Neste trabalho os principais dados levantados de fontes como a Agencia Internacional de Energia, o World Energy Council, o Ministério de Transporte e o Ministério de Minas e Energia da Colômbia, entre outras, permitiram entender melhor o contexto e detalhar o problema em consideração. Baseado na metodologia de simulação de eventos discretos a descrição do sistema modelado é feita através do detalhamento de seus subcomponentes, os parâmetros de entradas, as saídas esperadas e a esquematização do modelo conceitual para conduzir os testes computacionais no software computacional Arena, conforme um cenário padrão de experimentações definido para conseguir o escoamento do excedente da produção de mineiro procedente do departamento colombiano de Cesar. Finalmente, logo de ter achado a melhor configuração para o sistema, esta foi testada e analisada o desempenho da mesma quando mudanças como variações na demanda de carvão entre outras foram introduzidas.