Ritmo circadiano nos comportamentos de mergulho e de transição para o gelo e para a água em focas caranguejeiras (Lobodon carcinophagus) - Andriolo, Artur (2000)
Considerada um dos mamíferos mais abundantes sobre a terra, a foca caranguejeira teve sua população estimada em torno de 7 milhões de indivíduos. Tem uma distribuição circumpolar e é conhecida como foca de placas de gelo. Pesquisadores tem obtido informações sobre os comportamentos de mergulho e de ida para o gelo utilizando transmissores de rádio-freqüência. Novas técnicas tem sido desenvolvidas e usadas como transmissores via satélite e registradores de tempo e profundidade de mergulho. A proposta do nosso trabalho é a de testar se as focas caranguejeiras apresentam rítmicidade circadiana para os comportamentos de mergulho e transições para o gelo e para a água. Fizeram parte do estudo de mergulho 5 focas caranguejeiras que foram instrumentadas com um rádio transmissor e um microprocessador-registrador de tempo e profundidade de mergulho (TDR). As séries temporais construídas para cada um dos indivíduos foram submetidas a uma análise espectral de Fourier. Em seguida foi aplicado o teste de Cosinor. Para o estudo das transições tivemos 9 focas caranguejeiras instrumentadas com registradores de tempo e pressão hidrostática que transmitem as informações via satélite (SLTDR). Foi calculada a freqüência relativa e a média para cada hora do dia, das transições para o gelo e para a água. Foi montado um plexograma e dividimos o comportamento em duas categorias: a) diurno e b) noturno. Aplicamos análise de variância ANOVA. Teste-t foi usado para a comparação entre adultos e jovens e Teste-t Pareado para a comparação entre o comportamento noturno e diurno. O método do Cosinor foi usado para testar e descrever os aspectos rítmicos das transições. As focas caranguejerias apresentaram caracteristicamente ritmos circadianos, tanto para o comportamento de mergulho, como para a ida para o gelo e retorno para a água. A correlação do período dos comportamentos de mergulho das focas caranguejeiras com o comportamento de migração do krill, nos sugere o importante papel deste na sincronização do comportamento da foca. A consistência do ritmo circadiano nas diferentes estações do ano, onde a variação ambiental é grande, sugere fortemente a existência de um relógio biológico. Diferenças entre animais adultos e jovens estudados podem ser relacionadas a estratégias diferentes de comportamento.