Avaliação da sobrevida dos pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço que receberam ou não a fotobiomodulação para mucosite oral, nas combinações com diferentes tratamentos oncológicos (cirurgia, radioterapia e quimioterapia) - Paiva, Deise Luciane (2023)
A terapia de fotobiomodulação do inglês, photobiomodulation therapy (PBMT) e a terapia fotodinâmica, do inglês, photodynamic therapy (PDT), tem sido utilizada na prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos aos tratamentos antineoplásicos. No entanto, não há muitas informações relacionadas à sobrevida dos pacientes que receberam a PBMT. Assim, este estudo observacional descritivo teve o objetivo de estudar a sobrevida do grupo de pacientes que receberam a PBMT em relação aos que não receberam em combinação aos tratamentos oncológicos, assim como analisar o papel do número de sessões da PBMT no prolongamento da vida destes pacientes. Métodos: Sobre a base de dados fornecida pelo Hospital de Caridade São Vicente de Paulo foi aplicado um filtro selecionando os registros dos pacientes diagnosticados com câncer de cabeça e pescoço, no total de 751 pacientes dentro do período de 2000 a 2016, os quais receberam atendimento registrado no sistema até a data de 2019.Foi selecionado para PBMT os registros dos pacientes atendidos pela pesquisadora D.L.P, única operadora, no período entre 2010 a 2016.As medianas de sobrevida foram comparadas, analisando as variáveis de estadio diagnóstico, combinações de tratamentos oncológicos e número de sessões de PBMT. Para estudar as interações entre número de sessões de PBMT e a sobrevida da população, foram realizadas análises de correlação. Resultados: A PBMT aumentou a sobrevida em 55,14%, de 1,07 (Sem PBMT) para 1,66 anos (Com PBMT) para a população total e de forma mais expressiva no Grupo 41, apresentou o valor de mediana de sobrevida de 1,83 anos, o que representa em sobrevida, 66,36% a maior. Além disso, em todas as populações estudadas houve correlação positiva entre o número de sessões de PBMT e a sobrevida dos pacientes submetidos à PBMT. Conclusão: De acordo com os resultados deste estudo, a PBMT interfere positivamente na sobrevida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, sugerindo que a PBMT tem um papel importante para além dos benefícios alcançados para o tratamento da mucosite oral, o que chama a atenção para a necessidade de mais pesquisas que investiguem os possíveis efeitos sinérgicos entre PBMT e os tratamentos oncológicos, seus mecanismos de ação, parâmetros e condições, que resultem em avanços nos tratamentos oncológicos e aumento da sobrevida.