Concreto com agregados graúdos reciclados de concreto : influência da idade de reciclagem nas propriedades dos agregados e concretos reciclados. - Buttler, Alexandre Marques (2003)
Os resíduos de concreto apresentam grande potencial para serem reciclados quando comparados com outros resíduos, entretanto, o número de estudos realizados no Brasil é muito pequeno dificultando a utilização deste material em dosagens estruturais. Em virtude disso, desenvolveu-se um estudo teórico-experimental visando caracterizar algumas propriedades do agregado e do concreto reciclado; no estudo teórico exploraram-se aspectos relacionados à geração, deposição, processos para recuperação, britagem, casos práticos, pesquisas envolvendo reciclados de concreto e as recomendações normativas existentes. No desenvolvimento experimental, analisou-se a influência do período decorrido entre a moldagem e a reciclagem do concreto nas propriedades dos agregados e concretos. Os resultados indicam que resíduos reciclados logo após sua geração, contribuem positivamente para as propriedades mecânicas do concreto, devido à existência de grande quantidade de partículas não-hidratadas de cimento, tais concretos obtiveram resultados superiores para a resistência à compressão e tração quando comparados aos concretos com agregados naturais.