Padronização da análise não linear de vozes saudáveis pela reconstrução do espaço de fase (REF) - Galdino, Débora Godoy (2019)
Introdução: A análise não linear (ANL) tem se mostrado uma poderosa ferramenta para avaliação da voz, pois retrata a dinâmica da voz saudável e da disfônica. Objetivo: Padronizar a análise não linear pela reconstrução do espaço de fase (REF) em vozes saudáveis de mulheres e homens adultos, e descrever o protocolo CIE (curva, irregularidade e espaçamento) para análise da REF. Material e Método: Foi realizada a análise não linear pela REF em 195 vozes saudáveis, divididas nos grupos GM - 98 mulheres e GH - 97 homens, todos com vozes Tipo 1 e idade variando de 18 a 50 anos, média de idade de 27,01 anos (DP 7,48 anos). A REF da vogal /a/ gera um gráfico bidimensional que foi analisado pelo protocolo CIE: Curvas (C), irregularidade (I) e espaçamentos (E) dos traçados. Testes estatísticos: Correlação de Spearman; teste de Mann-Whitney e teste T, com nível de significância de 5%. Resultados: Foi descrito o protocolo CIE que avalia o número de curvas da trajetória e os parâmetros da irregularidade e espaçamento em escala numérica de 0 a 3 pontos, da melhor para pior configuração. Na padronização do protocolo CIE para vozes normais 64,3% das mulheres e 71,1% dos homens apresentaram 4 ou mais curvas na trajetória; quanto a irregularidade 93,9% das mulheres e 90,8% dos homens foram classificados com graus 0 (normal) e 1 (leve); em relação ao espaçamento 78,6% das mulheres foram classificadas com graus 0 e 1 e 86,6% dos homens foram classificados com graus entre 0 e 2. Conclusão: Conclui-se que a padronização da REF em vozes normais de mulheres e homens adultos, falantes do português brasileiro, apresenta mais de 4 curvas na trajetória; irregularidade com graus 0 (normal) e 1 (leve) e espaçamento graus 0 e 1 para mulheres de 0 a 2 para homens.