Alteridade, refúgio e migrações: um estudo dos discursos e da produção de sentido na telenovela Órfãos da Terra - Teixeira, Luciano (2024)
Esta pesquisa investiga a produção de sentidos sobre refúgio e migração, analisando a linguagem e o discurso da telenovela Órfãos da Terra (TV Globo, 2019), que teve como tema principal a situação de refugiados sírios. Discutimos, ao longo do trabalho, o contexto e a importância de uma telenovela que, pela primeira vez na história da teledramaturgia brasileira colocou o refugiado como tema principal. Com abordagem qualitativa, realizamos um estudo de caso com vertente interdisciplinar, que se ampara nos Estudos Culturais, Estudos Latino-Americanos de Comunicação, Estudos de Televisão e dialoga com o campo da Sociologia e Antropologia. De forma resumida, analisamos como a telenovela se insere na cultura e na sociedade brasileira e articula suas bases no melodrama e matrizes culturais latino-americanas, constrói uma linguagem comum e um sentido que articula diálogos entre a ficção e a realidade. Buscamos entender quem são os refugiados e migrantes nesse início de século XXI e suas diferenciações: o discurso sobre migrações e a questão das minorias. Por meio dos Estudos de Linguagem de Bakhtin e com o ferramental teórico-metodológico da Análise do Discurso de linha francesa (AD), foi possível identificar eixos temáticos sobre os quais se estrutura a narrativa verbo-visual: (I) sentidos de alteridade na discussão do refúgio no ambiente ficcional; (II) a (re)construção discursiva de personagens refugiados da ficção e da vida real; (III) personagens femininas no Brasil e na Síria e questões de gênero; (IV) os sentidos de brasilidade e o que é ser estrangeiro na telenovela; (V) invisibilidades na relação entre brasileiros, migrantes e refugiados; e (VI) acolhimento e reconstrução de vida. Desta forma, a análise se propõe a explorar as dinâmicas de alteridade presentes na representação do refúgio no contexto ficcional da trama. Isso inclui investigar como são construídas as identidades dos personagens refugiados, tanto aqueles inspirados em figuras reais quanto os criados pela ficção, e como essas representações contribuem para a percepção do \"outro\" dentro do enredo. Buscamos entender como são retratadas suas experiências, motivações e desafios, tanto na ficção quanto na vida real. Examinamos como a telenovela aborda questões de gênero, particularmente através das personagens femininas, explorando suas trajetórias e o impacto das normas sociais e culturais brasileiras e sírias em suas vidas, ao abordar temas como amor, romance e sexualidade, mortes por honra, a compra de mulheres na cultura árabe, a poligamia e as manifestações feministas que são mostradas na narrativa. Investigamos o significado de \"brasilidade\" e a representação do estrangeiro na trama, analisando como a telenovela articula identidades nacionais e estrangeiras, e como isso influencia as interações entre personagens brasileiros, migrantes e refugiados. Discutimos as invisibilidades presentes na relação entre os diferentes grupos sociais representados na trama, examinando como são tratadas questões como discriminação, marginalização e estereótipos, e como isso afeta as narrativas individuais e coletivas dos personagens. Exploramos o tema do acolhimento e reconstrução de vida, investigando como Órfãos da Terra retrata os desafios e oportunidades enfrentados pelos refugiados ao tentarem se integrar em uma nova sociedade, e como isso reflete as dinâmicas de poder, solidariedade e resiliência presentes no enredo.