Possibilidades e limites para uma coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no CEU - Rogério, Rosa Maria de Freitas (2015)
Esta tese apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida com o objetivo de investigar as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no Centro Educacional Unificado (CEU) entre coordenadores pedagógicos das unidades educacionais e coordenadores educacionais da Gestoria do CEU. A partir dos aportes teóricos do materialismo histórico dialético, da pedagogia como ciência da e para a educação, da Pedagogia Histórico-Crítica, da didática e da gestão escolar, a pesquisa foi desenvolvida por meio da análise de elementos recolhidos em fonte empírica (o CEU Luxemburgo), em fonte documental (legislação educacional municipal, publicações oficiais da Secretaria Municipal de Educação e documentação pedagógica do CEU Luxemburgo) e em fonte teórico-acadêmica (teses e dissertações sobre o Centro Educacional Unificado e sobre a coordenação pedagógica na Rede Municipal de Ensino de São Paulo). As referências teóricas e os elementos recolhidos nas três fontes permitiram explicar os conceitos de trabalho pedagógico, coordenação do trabalho pedagógico e coordenação compartilhada do trabalho pedagógico, que contribuíram para o entendimento que as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico no CEU se relacionam diretamente com a contradição existente entre fragmentação e integração do trabalho pedagógico nesse Centro. Com o apoio da fundamentação teórica proposta, foi possível compreender que a coordenação do trabalho pedagógico no Centro Educacional Unificado (o singular), no contexto do próprio CEU (o particular), apresenta contradições que revelam as possibilidades e os limites para a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico (o universal). Por isso, defendemos a tese de que o trabalho pedagógico no CEU, numa perspectiva articulada e integrada entre as unidades educacionais e a Gestoria, na proposta da educação unificada, acena para um novo modo de coordenação desse trabalho: a coordenação compartilhada do trabalho pedagógico entre coordenadores pedagógicos e coordenadores educacionais. Propomos a superação do trabalho pedagógico fragmentado, por intermédio da coordenação compartilhada desse trabalho, como transformação político-pedagógica necessária para que as atividades no CEU se potencializem, de modo a ampliar as aprendizagens das crianças, dos adolescentes e dos adultos, na perspectiva da formação desses sujeitos para a emancipação humana.