Raízes da agricultura nas cidades: sistemas agrícolas urbanos da América Latina - Rossi, Rinaldo de Castilho (2024)
Agricultura e cidade são elementos primordiais da história da humanidade, sendo a base da territorialização humana e da configuração do espaço geográfico. A partir do século XIX, a modernidade operou, no âmbito técnico-científico e ideológico, a cisão entre as práticas agrícolas e o espaço urbano. O vasto campo de estudos e políticas públicas sugere que essa premissa não é totalmente verdadeira. A agricultura foi relevante nas cidades industriais do século XIX e ainda o é atualmente. Essa tese brindará quem a lê com uma ampla revisão bibliográfica e documental sobre a agricultura urbana, estabelecendo seu nexo estrutural-processual com a (re)produção do espaço urbano. O objetivo geral da pesquisa é identificar princípios e conceitos para a teorização da agricultura urbana latino-americana no âmbito da Geografia Urbana com base nos grupos sociais e temporalidades (ancestral, colonial e moderna) que lhe dão forma e função. A adoção do método geográfico dialético reforça o uso da escala para uma análise da expressão local, integrada à dimensão universal. Na primeira parte da tese são definidos conceitos e tipologias da agricultura urbana do espaço mundial, com a definição do conceito de sistemas agrícolas urbanos. Na segunda parte, prioriza-se a análise da escala intraurbana da América Latina, com a caracterização dos sistemas agrícolas em seis cidades. Em três delas (Santiago, Salvador e Bogotá) foram realizados estudos de caso na escala intrabairro, apoiados em pesquisa de campo e entrevistas. A caracterização da agricultura urbana popular reflete a territorialização de grupos periféricos em contraste com as territorialidades da agricultura coorporativa e comercial da acumulação capitalista flexível. Ao final, é apresentado o aparato teórico-conceitual autoral sugerido para estudo da agricultura do espaço urbano, com enfoque para a América Latina, evidenciando a importância da associação entre Ecologia Política, interseccionalidade e Geografia Urbana Crítica para o estudo das territorialidades periféricas e suas práticas tradicionais. A pesquisa reforça a necessária abordagem decolonial nos estudos urbanos, que favorece seu ajuste à luz das questões sociais, climáticas e sanitárias da atualidade