Clonagem e mapeamento molecular do gene de resistência ao Metolachlor em Saccharomyces cerevisiae - Silva, Nirlei Aparecida (1995)
Este trabalho descreve a clonagem do gene de resistência ao Metolachlor em um plasmídio epissomal bifuncional (YEp 351), o qual pode ser utilizado como marcador seletivo dominante na transformação de Saccharomyces cerevisiae. Clones tranformantes selecionados diretamente em meio YEPD acrescido de 720 mg/L de Metolachlor, tiveram seu DNA genômico extraído e utilizado para transformar Escherichia coli a fim de amplificar e recuperar os plasmídios recombinantes. Outras linhagens de Saccharomyces foram também transformadas e foi possível observar que existe diferença entre linhagens quanto às suas capacidades de receber, manter e expressar DNA heterólogo, pois houve variação considerável nas suas eficiências de transformação. Vários métodos foram aplicados para obtenção do "cariótipo eletroforético (este termo refere-se ao genoma de um dado organismo expresso em bandas cromossômicas) de Saccharomyces cerevisiae, dentre eles, o tratamento com acetato de lítio ganhou mais destaque. Empregando-se a técnica de eletroforese em campo pulsado e hibridização, foi possível mapear o gene de resistência ao Metolachlor no cromossomo XV da levedura, confirmando-se os dados de análise genética.