Integração de processo fotoquímico e biológico na degradação de fenol em efluentes aquosos. - Matsuda, Fernanda Yumi (2005)
Os processos biológicos são caracterizados por possibilitarem o tratamento de grandes volumes de efluentes a um baixo custo operacional. Determinados efluentes industriais apresentam compostos orgânicos tóxicos, tais como fenóis, por exemplo, e podem inviabilizar o tratamento em sistemas biológicos, devido à inibição do metabolismo dos microrganismos presentes no lodo ativado. Por sua vez, os processos oxidativos avançados (POAs), que fazem uso de radicais hidroxila como agentes oxidantes, permitem tratar tais efluentes, em alguns casos degradando completamente compostos orgânicos a CO2 e H2O. Porém, apresentam custo significativamente maior, podendo se tornar inviáveis para o tratamento de grandes volumes. Uma alternativa interessante é o emprego dos POAs como pré-tratamento para remoção de toxicidade. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade técnica da integração entre o POA, baseado na reação foto-Fenton, e o sistema de lodos ativados. Em uma primeira etapa um efluente sintético, apresentando fenol como poluente modelo (1000 mgC L-1), é pré-tratado pelo processo foto-Fenton, através de um reator tubular contendo 12 lâmpadas UV (40 W/lâmpada). Espécies aromáticas são convertidas a ácidos orgânicos e outros compostos provavelmente menos agressivos, tornando o meio viável à atividade microbiana. Este efluente pré-tratado é introduzido em um sistema contínuo de lodos ativados para complementar a oxidação da matéria orgânica residual.Simultaneamente, foi realizado o estudo dos fatores envolvidos na integração entre os processos, especialmente as concentrações residuais de fenol (20 - 100 mgC L-1) e de peróxido de hidrogênio (0,1 - 1,5 mmol L-1) após o pré-tratamento fotoquímico. Os efeitos dessas variáveis e de suas interações (efeitos sinérgicos) quanto ao desempenho do reator biológico foram investigados, via técnica de superfície de resposta, a partir de um planejamento experimental Doehlert.