Avaliação da farmacocinética da ciclosporina em crianças com síndrome nefrótica idiopática - Henriques, Luciana dos Santos (2010)
Foi realizado um estudo prospectivo em dez crianças (média de idade de apresentação da doença, 3.0 ± 1.6 anos) usando ciclosporina (CSA) uma microemulsão utilizada no tratamento da síndrome nefrótica idiopática (SNI) - com função renal normal avaliada pelo clearance de creatinina estimado pela estatura, que apresentavam o C0 (nível do vale) entre 50 e 150 ng/ml e que encontraram remissão completa da doença com a CSA. O objetivo foi comparar os parâmetros farmacocinéticos da CSA entre crianças com SNI em remissão ou descompensadas da doença. O perfil farmacocinético da CSA foi avaliado através da área sob a curva de 12 horas (AUC012) utilizando sete pontos. Esse procedimento foi realizado no mesmo paciente durante a remissão e a descompensação da doença com a mesma dose de CSA em mg/kg. A AUC012 foi calculada através de régua trapezoidal. Todos os pontos da curva e a AUC04 simplificada foram comparados com a AUC012. Não foi encontrada diferença significativa em quaisquer pontos da curva nos dois estados da doença, nem mesmo quando normalizados pela dose em mg/kg. Nosso estudo mostrou que a AUC04 foi o principal parâmetro em ambos os estados da doença (remissão e recidiva) quando comparado com a AUC012 (r=0.95 na remissão e r=0.93 na recidiva), e o segundo melhor parâmetro foi o C2 (r=0.86 na remissão e r=0.80 na recidiva). Mais estudos controlados são necessários para reproduzir melhor estes achados e confirmar nossa proposta. Além disso, o C2 necessita ser determinado em crianças com SNI para evitar efeitos adversos enquanto promove eficiência