Estudo das características relacionadas à falha no retorno para aconselhamento pós-teste e entrega de resultado de HIV no Centro de Testagem e Aconselhamento Betinho" - Araujo, Paula Jayme de (2006)
Os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) disponibilizam a testagem para o HIV e o aconselhamento. Alguns pacientes não retornam para pegar o resultado. Investigou-se características associadas a "falha no retorno" (FNR) no CTA-Betinho, em 2003 e 2004. Conduziu-se um estudo observacional transversal. A FNR foi de 19,4% (n=548). Foram associadas a FNR: faixa etária; faixa etária adolescente; origem do cliente; tipo de orientação; primeiro teste no CTA; CTA-Itinerante; tempo de espera do resultado e tempo de espera maior que 30 dias; resultado HIV reagente. Após análise multivariada, permaneceram: faixa etária adolescente; CTA-Itinerante; tempo de espera do resultado maior que 30 dias; resultado HIV reagente. Aspectos de vulnerabilidade estariam contribuindo para FNR. Procedimentos implantados no CTA poderiam diminuir a FNR. Os resultados condizem com a literatura internacional