Fidelidade de troquéis, confeccionados com dois gessos tipo IV, obtidos a partir de dois elastômeros, através de duas técnicas de moldagem - Porto, Carla Pereira Santos (2005)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fidelidade morfo-dimensional de troquéis confeccionados com dois gessos tipo IV (Vel-Mix® e Durone®), através do uso de um dispositivo constituído de uma coroa metálica usinada que se adapta com alta precisão a um troquel-padrão original, o qual simulava um dente preparado para receber uma coroa total. Os troquéis foram obtidos a partir de moldes de dois elastômeros (a silicona de adição Express® e a silicona de condensação Zetaplus / Orawash®), usando-se as técnicas de dupla moldagem e de casquete, onde a polimerização ocorreu com material imerso em água a 37ºC. Em ambas as técnicas, a espessura da pasta fluida foi de 0,2 mm. A verificação do grau de adaptação da coroa-padrão aos troquéis foi realizada com auxílio do microscópio de profundidade. De acordo com a análise estatística realizada, conclui-se que: 1) os diferentes gessos não exerceram influência significante na alteração dimensional; 2) para o material Zetaplus / Oranwash a técnica do casquete ofereceu menores distorções; 3) para o Express a técnica da dupla-moldagem teve um melhor comportamento que a de casquete; 4) não houve diferença estatisticamente significante entre os dois materiais de moldagem em combinação com as respectivas técnicas de moldagem citadas anteriormente.