Adensamento construtivo e o desempenho térmico e luminoso das edificações: a relação entre orientação, obstrução e área envidraçada - Mello, Marcelo Ribeiro de Aquino Figueiredo (2020)
O grande desafio deste milênio será pela redução do impacto no meio ambiente causado pelo meio urbano. As últimas décadas de discussão sobre o pensamento urbano giraram entorno da cidade compacta, com o incentivo do uso de altas densidades edificadas como solução para redução do impacto no solo e a melhora na eficiência do transporte urbano. Porém existe um paradoxo inerente ao aumento da densidade urbana. Se por um lado o aumento da massa edificante é necessário para atingir maiores densidades, por outro, o aumento do nível de obstrução e a proximidade entre edifícios pode diminuir ou comprometer a própria qualidade ambiental urbana. Na escala do edifício, oportunidades de adaptação da fachada como maiores áreas envidraçadas ou uso de sombreamento podem contrabalançar os efeitos negativos forma urbana. Porém até que ponto seria possível? O objetivo desta tese é entender o impacto da densidade construída no desempenho térmico e luminoso do ambiente interno residencial, através da relação entre nível de obstrução, orientação e área envidraçada. A partir disso, propõe-se uma metodologia de análise da forma urbana baseada em desempenho. A cidade de São Paulo foi situada como foco de estudo, com a análise da forma urbana de alta densidade produzida ao longo de sua história pelos seus diferentes instrumentos urbanísticos.