Influência dos polimorfismos Pro198Leu, -602A/G e Arg5Pro na atividade da enzima glutationa peroxidase e no estado nutricional de indivíduos adultos com relação ao selênio - Almondes, Kaluce Gonçalves de Sousa (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional relativo ao selênio em indivíduos adultos relacionando-o com polimorfismos no gene da enzima GPx e sua influência sobre a enzima e o balanço redox. Foram selecionados 343 estudantes da Universidade Federal do Piauí entre 20 e 50 anos, de ambos os sexos, selecionados de acordo com critérios de inclusão adotados, como ausência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre outros. Sangue venoso foi coletado para análise de Se, genotipagem dos SNP da GPx1 (Pro198Leu, -602A/G e Arg5Pro), da atividade das enzimas antioxidantes (GSH-Px e SOD) eritrocitárias, malondialdeído (MDA) e capacidade de absorção de radicais de oxigênio (ORAC) plasmáticas. A análise de Se foi realizada por meio de espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos, a genotipagem por PCR em tempo real em Step One Plus, as enzimas em analisador bioquímico automático utilizando kits comerciais, o MDA em cromatografia líquida de alta eficiência e ORAC em um leitor de microplaca. A análise estatística foi realizada por meio do software R 3.0.2. Foram realizados testes de comparação de duas e de mais que três médias entre as variáveis genéticas e os parâmetros de avaliação do Se e do balanço redox. Análises de regressão linear e linear generalizada foram realizadas para identificar a influência das variáveis genéticas, antropométricas, do perfil lipídico e estilo de vida sobre o Se sanguíneo e as variáveis do balanço redox. Os dados foram considerados significativos com p menor que 5%. A idade média dos participantes foi de 24,4±5,0 anos sendo 57,7% do sexo feminino. Entre os participantes, 95,7% eram carreadores do alelo Leu do SNP Pro198Leu e G do -602A/G e não possuíam quantidades mínimas de Se plasmático para otimizar a atividade da GPx. A atividade da GPx foi significativamente mais baixa e de ORAC mais alta nos indivíduos com o genótipo Leu/Leu em relação ao Pro/Pro do SNP Pro198Leu. Os indivíduos com o genótipo Arg/Pro apresentaram atividade da GPx significativamente maior que aqueles com o genótipo Arg/Arg do SNP Arg5Pro. Não houve diferença significativa entre as médias de MDA e SOD e os genótipos dos três SNP. As variáveis genéticas, de avaliação antropométrica, do perfil lipídico e estilo de vida mostraram influência sobre os marcadores do balanço redox, alterando o perfil antioxidante dos participantes. Os indivíduos são deficientes em Se e aqueles com o alelo Leu do SNP Pro198Leu apresentam em seu organismo maior concentração de ORAC, provavelmente para proteção contra radicais livres. O alelo variante do SNP Arg5Pro mostrou-se benéfico para o estado nutricional relativo ao Se.