A luta como herança: recepção estética e turismo nas ruínas da Redução de São Miguel Arcanjo (RS) - Batista Neto, João (2007)
As ruínas da Redução Jesuítica dos Guarani de São Miguel Arcanjo (RS) são um Patrimônio Cultural da Humanidade e recebem milhares de turistas por ano. Elas contemplam uma grande igreja em ruínas e o maior acervo público de imagens missioneiras, localizado no Museu das Missões. O objetivo desta tese é destacar como a arte barroca guarani é percebida por estes visitantes, utilizando como metodologia a Recepção Estética na Arte. Para tanto, foram aplicados um questionário misto (com questões qualitativas e quantitativas) e uma série de entrevistas. Este estudo se insere na transdisciplinariedade entre o Turismo Cultural e a Arte, sendo a Recepção Estética uma ponte entre ambas as áreas.