Criação de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) em dieta artificial em diferentes temperaturas e seleção de linhagens de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para seu controle em arroz - Andrade, Rízia da Silva (2013)
Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae), ou broca-do-colo, é uma importante praga polífaga, poucas informações estão disponíveis sobre seu controle biológico. O objetivo desse trabalho foi estudar a biologia de E. lignosellus criada em dieta artificial em diferentes temperaturas, visando obter informações a respeito da praga para estratégias de manejo integrado e selecionar uma linhagem de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório, para possível utilização desse parasitoide em programas de controle biológico do elasmo em campo, visando à fase inicial (ovo) de desenvolvimento da praga. Foram desenvolvidas as seguintes etapas para atingir os objetivos propostos: 1. Efeito da temperatura no período de incubação e no período lagarta-adulto de E. lignosellus; 2. Tabela de vida de fertilidade de E. lignosellus; 3. Estudos comportamentais e de local de oviposição de E. lignosellus; 4. Seleção de linhagens de T. pretiosum, visando ao controle de E. lignosellus. Com base nos resultados obtidos na presente pesquisa, pode-se concluir: a faixa térmica de desenvolvimento de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) situou-se entre 10°C e 37 e 38°C, suportado, portanto, altas temperaturas; as maiores viabilidades do período lagarta-adulto a 30 e 32°C confirmaram a adaptação do inseto às altas temperaturas; a 32°C, o inseto tem elevada taxa líquida de reprodução, ou seja, aumentou 18,30 vezes a cada geração; o período de oviposição de E. lignosellus se concentrou entre 20 e 22 horas, sempre na escotofase; a grande maioria dos ovos de E. lignosellus foi colocada de forma exposta, facilitando o parasitismo por parasitoides de ovos, no caso Trichogramma pretiosum Riley, 1879; a linhagem T. pretiosum selecionada para o controle de ovos de E. lignosellus é da região do cerrado, indicando a especificidade do parasitoide por determinadas condições de clima.