Mecanismos e efeitos da internalização de nanotubos de carbono de parede simples sobre o ciclo celular. - Souza, Marcelo Medina de (2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar alterações devido à exposição a Nanotubos de Carbono de Parede Simples (NTCPS) em duas linhagens celulares epiteliais (BBnt e HK2) e em uma linhagem celular monocítica (THP-1), enfocando os mecanismos de internalização e os efeitos sobre o ciclo celular. Foi avaliada a ação dos receptores scavenger na internalização dos NTCPS nas células HK2 e THP-1 e a interferência de duas concentrações de NTCPS sobre os elementos do citoesqueleto e no ciclo celular, nas células HK2 e BBnt. As concentrações utilizadas foram equivalentes as permitidas pelo The National Institute for Occupational Safety and Health: 2,4 e 24 mg/cm2. A análise de expressão de mRNA por RT-PCR para receptores scavenger, mostrou que a internalização do NTCPS pode ocorre por endocitose. Sendo que os receptores SCARA5 e SRA são os responsáveis pela internalização nas células THP-1, enquanto MARCO e SRA realizam o processo de internalização nas células HK2. Observou-se que em ambas as concentrações, as células BBnt apresentaram amplificação centrossômica, com a ocorrência de 25,38% e 28,46% de mitoses alteradas para cada concentração, respectivamente. Não houve interferência significativa na progressão do ciclo celular em ambas as linhagens. O estudo da interação dos NTCPS com vesículas lipídicas não apresentou evidencias de alterações ou danos na membrana das vesículas, porém as vesículas apresentaram-se associadas umas às outras após o tratamento com 24 mg/cm2.