Intervenção nas afasias com o uso da comunicação suplementar e/ou alternativa - Franco, Elen Caroline (2012)
A American Speech-Language-Hearing Association ASHA define a linguagem como um sistema complexo e dinâmico de símbolos convencionais, utilizados de várias maneiras durante a comunicação. Alterações nas regiões cerebrais responsáveis pela fala e linguagem, podem trazer como consequência a afasia, que é definida como a perda ou debilidade da função de linguagem causada por um prejuízo do cérebro. Indivíduos afásicos podem necessitar de recursos da Comunicação Suplementar e/ou Alternativa para complementar ou substituir a transmissão de uma mensagem, que não pode ser transmitida de maneira eficiente pela comunicação verbal. Segundo von Tetzchner e Jensen, a Comunicação Suplementar e/ou Alternativa envolve o uso de modos não verbais de comunicação, para suplementar ou substituir a linguagem oral, que pode estar ausente ou comprometida. Desta forma, o presente estudo teve o objetivo de descrever o uso da Comunicação Suplementar e/ou Alternativa em dois casos de afasia pós Acidente Vascular Encefálico. Para tanto, foi realizada intervenção fonoaudiológica com dois participantes afásicos, utilizando os recursos da Comunicação Suplementar e/ou Alternativa. A intervenção fonoaudiológica foi dividida em quatro etapas, que abrangeu desde a visualização e confecção das fichas para o álbum de comunicação até a utilização efetiva deste recurso. Em todas as etapas, foi utilizado o sistema pictográfico sistema pictográfico de comunicação, por se tratar de um sistema que possui maior iconicidade. Por meio da reaplicação de testes, foi possível constatar melhora nas capacidades de compreensão oral, escrita, leitura e denominação dos dois participantes. Com este estudo pôde-se concluir que a intervenção fonoaudiológica com o uso da Comunicação Suplementar e/ou Alternativa nos dois casos de afasia pós Acidente Vascular Encefálico, trouxe benefícios para a comunicação funcional dos participantes, sendo que estes recursos tiveram função facilitadora, tornando a comunicação mais eficiente e trazendo benefícios no processo de reabilitação, promovendo evolução das habilidades de leitura e nomeação.