Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental - Ometto, Aldo Roberto (2000)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, ocupando grandes extensões de terras. Como conseqüência do seu modo de produção, pode-se citar diversos impactos sociais e ambientais, tais como a substituição de vegetação nativa, o uso exacerbado de agrotóxicos, erosão, assoreamento dos corpos de água, compactação do solo, queimadas, além de concentração de terras e renda. O presente trabalho discute os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro afim de que eles sejam considerados em uma certificação socioambiental da cana-de-açúcar e seu processamento industrial. Para isto, na primeira parte são apresentados um breve histórico da cultura canavieira no Brasil e uma revisão bibliográfica sobre certificação ambiental, gestão ambiental, Política Nacional do Meio Ambiente e alguns de seus instrumentos. Os impactos ambientais das atividades do setor sucroalcooleiro foram sistematizados pelo método da Matriz de Impactos por meio de ampla revisão bibliográfica, entrevistas com técnicos e participações em eventos científicos. Estes impactos foram analisados a fim de se verificar a eficácia dos parâmetros ambientais e sociais estabelecidos por uma certificação socioambiental. A certificação socioambiental é vista como um meio de adequar sócio e ambientalmente as atividades do setor sucroalcooleiro e, com isso, seus padrões devem englobar aspectos técnicos e demandas sociais. Propôs-se alguns indicadores gerais aos princípios da certificação analisada, assim como a reformulação ou eliminação de algumas atividades que apresentaram vários impactos negativos perante os fatores ambientais avaliados