\"Meu partido é o Brasil\": a ascensão do movimento pela intervenção militar nos protestos brasileiros (2011 – 2019) - Freitas, Veronica Tavares de (2023)
O crescimento de pedidos públicos pela intervenção dos militares no governo brasileiro tem se tornado um fenômeno notório ao longo dos últimos anos. Baseada na perspectiva da Teoria do Confronto Político, a presente tese analisa como ocorreu a ascensão dessa reivindicação e a ação do movimento social intervencionista nos protestos de rua, desde setembro de 2011, logo antes da publicação da lei que criou a Comissão Nacional da Verdade, até março de 2019, quando o presidente Jair Bolsonaro fechou o primeiro trimestre do seu mandato com a comemoração da ditadura iniciada em 1964. O termo \"intervencionista\" foi adotado nesta tese para se referir aos ativistas que reivindicam a tutela militar sobre o poder nacional, sendo esta a forma pela qual se autodefinem. Os intervencionistas se mobilizaram como parte do campo patriota, mais amplo, atuando nos protestos de oposição a Dilma Rousseff. Aos poucos, conquistaram autonomia na convocação de mobilizações, difundindo-se durante os protestos pelo impeachment presidencial, entre 2015 e 2016. Anteriormente, já haviam realizado mobilizações pela memória da ditadura civil-militar e contra a Comissão Nacional da Verdade, em 2014. Desse modo, durante o período analisado (2011 - 2019), consolidaram-se como um setor próprio na ação contenciosa nacional, revitalizando uma expressão antiga do ativismo brasileiro. Esta tese argumenta que o fenômeno chamado pela literatura nacional de \"nova direita\" tem raízes mais profundas, com estruturas organizacionais anteriores à conjuntura atual. O nacionalismo autoritário, que parecia ter restado como algo marginal no Brasil desde a redemocratização, mostrou persistência e capacidade de renovação. Como esse processo foi possível, nas interações dos ativistas entre si e com outras arenas sociais, é a questão que guia a tese. A pesquisa empírica consistiu no levantamento de matérias do portal de notícias G1 e na análise das publicações e depoimentos de membros dos grupos intervencionistas. Embora procure abarcar todo o movimento intervencionista, a tese focaliza o grupo de maior atuação no período estudado, \"O Pesadelo de Qualquer Político\", analisando as interações na ação confrontacional, os enquadramentos interpretativos utilizados e as performances políticas de rua. Ao reconstruir ações de um movimento intervencionista no Brasil anteriores ao governo Bolsonaro, a tese busca contribuir para a sociologia sobre o processo político brasileiro e para a compreensão do crescimento de movimentos de extrema-direita na conjuntura internacional contemporânea.