A indústria de bens de capital no estado de São Paulo: da gênese aos problemas atuais - Araujo Junior, Aloysio Marthins de (2003)
Buscou-se neste trabalho analisar a situação atual da economia brasileira, tendo como foco de estudo a indústria de bens de capital. Este é um setor estratégico para a formação de um parque industrial complexo e diversificado, fornecendo máquinas e equipamentos para outros setores, e é também importante veículo na criação, incorporação e difusão tecnológica. No processo de substituição de importações iniciado por volta dos anos 30, o Estado brasileiro teve importante participação. Mas, no contexto dos anos 90, é o momento de grandes alterações na economia brasileira, período em que houve a modificação da participação do Estado como fomentador e organizador do processo de industrialização nacional. Neste trabalho investigou-se também o sistema financeiro e sua importância para o desenvolvimento industrial brasileiro, na transferência intersetorial de investimentos. A indústria paulista de bens de capital é a que se mostra mais capacitada para processar as mudanças que podem colocar a indústria brasileira num patamar superior em seu processo de desenvolvimento produtivo, devido às exigências de um mercado interno e externo mais competitivo. Verificou-se ainda o processo de reestruturação produtiva industrial no estado de São Paulo, que resultou em uma nova organização espaço-industrial e qual a inserção da indústria de bens de capital nesta nova organização. Concluí-se com este estudo que a estrutura produtiva nacional e, mais especificamente, a indústria de bens de capital, mostra grande capacidade ociosa. Esta pode ser apropriada para alavancar setores que estão carentes de investimentos, o que geraria um novo ciclo de crescimento econômico