Transparência em sistema distribuído. - Akao, Luisa Yumiko (1991)
Este trabalho descreve uma experiência na implementação de transparência em sistema distribuído. Inicialmente, são estudados vários espectros relacionados a utilização de paralelismo, para verificar onde sistemas distribuídos se enquadram neste contexto. Posteriormente são analisadas características de sistemas distribuídos, em especial a transparência. Alguns sistemas existentes são examinados conforme suas características de transparência e um novo sistema é proposto. Este utiliza um sistema operacional baseado em UNIX e um sistema de arquivos distribuído. O sistema resultante fornece um alto grau de transparência para os usuários e aplicações.