Riscos e agravos à saúde do trabalhador em centrais de triagem de materiais recicláveis - Moreira, Ana Maria Maniero (2017)
Nos últimos anos, importantes riscos ocupacionais em centrais de triagem de materiais recicláveis têm sido apontados na literatura nacional e internacional. Grande parte desses riscos é creditada à baixa qualidade da segregação realizada pela população, resultando no encaminhamento de resíduos sujos para a coleta seletiva de recicláveis. Danos à saúde e segurança dos trabalhadores que manipulam esses materiais podem surgir se as condições estruturais, tecnologias empregadas, organização do trabalho e medidas de prevenção necessárias não forem adequadamente gerenciadas. Objetivos: identificar os fatores de risco ocupacional em duas centrais de triagem do município de São Paulo; quantificar lesões e doenças ocorridas antes e durante o período do estudo; correlacionar os fatores de risco com as lesões e doenças identificadas e recomendar ações para minimizar os danos à saúde desses trabalhadores. Metodologia: trata-se de estudo de caso múltiplo, exploratório, com abordagem quanti-qualitativa. Iniciado com revisão sistematizada da literatura, focou a saúde dos catadores de recicláveis, contemplando duas bases de dados bibliográficas em ciências da saúde: PubMed e LILACS. Duas centrais de triagem foram selecionadas para o estudo após levantamento preliminar da situação em cinco cooperativas participantes do Programa de Coleta Seletiva do Município de São Paulo. O estudo qualitativo incorporou dados obtidos por meio de observações e medições in loco, revisão de documentos e grupos focais com catadores. Os dados quantitativos foram levantados mediante aplicação de questionário e avaliação clínica individualizada dos 83 participantes de ambas cooperativas. As informações obtidas foram integradas, analisadas e comparadas com outros estudos sobre centrais de triagem de recicláveis brasileiras e estrangeiras. Resultados: poucas melhorias nas condições de trabalho foram conquistadas pelos catadores cooperativados que atuam em centrais de triagem de recicláveis, se comparados aos catadores de lixões e das ruas. Os níveis de produtividade são baixos, assim como a consequente remuneração. Não possuem capacidade técnica para sustentar o empreendimento tanto no âmbito gerencial, organizacional ou operacional. Medidas para a promoção da saúde, prevenção de acidentes e doenças são pontuais e mínimas. Diversos fatores de risco (físico, químico, biológico, mecânico, de acidentes, ergonômico e psicossocial) foram identificados e correlacionados com doenças e acidentes revelados pelos participantes. As manifestações clínicas mais frequentes foram: dores musculoesqueléticas (77 por cento ), lesões no corpo (48 por cento ) e problemas respiratórios (43 por cento ). Cortes ou perfurações foram relatados por 69 por cento dos participantes. Conclusão: algumas atitudes inéditas e práticas operacionais arriscadas foram reveladas e, seguramente, demandam intervenções indispensáveis e imediatas. Os desfechos deste estudo são importantes para suscitar reflexões, ampliar discussões e poderão contribuir para a tomada de decisão em diversas esferas de gestão (saúde, previdência, trabalho e ambiente), assim como servir aos interesses e necessidades dos trabalhadores e da sociedade.